您当前的位置: 首页>>科技政策法规>>科技政策解读

重庆推12条举措促进科技型企业创新发展 企业牵头研发抗击新冠肺炎疫情新技术新产品 补助最高可达500万元

来自: 日期:2021-04-11

重庆日报全媒体讯(记者 张亦筑)2月20日,市科技局发布消息称,《关于支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见》(下称《意见》)正式出台。《意见》从支持科技型企业加强技术创新、加快成果转化、申请知识价值信用贷款、提升创新实力及各类机构为科技型企业提供优质服务五个方面提出12条举措,促进我市科技型企业创新发展。

在支持科技型企业加强技术创新方面,我市将面向科技型企业启动实施一批应急专项,重点加强大数据疫情防控、智能机器人及调度平台、高效检测仪器设备和防护产品、远程视频办公系统等领域的新产品新技术开发,开展生物医用材料、新药研发、大数据智能化诊疗技术等前沿技术攻关。2019年度通过认定的高新技术企业自主实施科研项目,申请科技型企业技术创新与应用发展专项普惠项目立项支持的,一次性给予20万元研发经费补助。

在支持科技型企业加快成果转化方面,科技型企业牵头为新冠肺炎疫情防控诊疗救治提供的具有明确应用效果的新技术、新产品,可按照其研发投入的20%给予一次性后补助,最高可达500万元。

在科技型企业申请知识价值信用贷款方面,充分发挥知识价值信用贷款风险补偿基金作用,加强应急转贷服务,即对部分企业因特殊情况暂时无法按时偿还知识价值信用贷款的,经合作银行同意续贷和基金受托管理机构审核同意后,利用风险补偿基金按照协议约定,为企业续贷免费提供短期资金周转。

“以往的应急转贷的比例是80%,现在提高到100%。”市科技局相关负责人表示。

另外,对新冠肺炎疫情出现后获得知识价值信用贷款的科技型企业,知识价值风险补偿基金受托管理机构收取的服务费用减免20%。符合全市统一规定条件的科技型企业,还可按照不超过银行贷款一年期基准利率的50%给予贴息。

在科技型企业提升创新实力方面,支持在疫情防控中表现突出的科技型企业申报市级科技计划项目,申报建设技术创新中心、重点实验室等科技创新基地。同时,支持在疫情防控中有突出贡献的企业科技人才申报市科技局组织实施的“重庆英才”计划相关项目。

在为科技型企业提供优质服务方面,科技型企业支付的科技创新券,接券机构要实行“即接即兑”,在完成约定的科技服务或融资服务事项后,即可申请兑付,次月拨付资金。在市级以上科技企业孵化器和众创空间绩效评估中增设抗击疫情贡献评判参考项,为入驻企业和团队减免房屋租金等的孵化器和众创空间,同等条件下予以优先支持。


政策原文:

重庆市科学技术局关于支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见

扫一扫在手机打开当前页