您当前的位置: 首页>>科技政策法规>>科技政策解读

《重庆市海外引才引智科技工作站管理办法》政策解读

来自: 日期:2021-07-16

一、文件出台的背景依据

为积极探索新形势下海外引才引智的实现路径,搭建科技交流合作的平台载体,大力实施重庆英才集聚工程,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,研究出台了《重庆市海外引才引智科技工作站管理办法》。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象

(一)主要内容

《重庆市海外引才引智科技工作站管理办法》共15条,包括行文目的、设立原则、管理职责、基本条件、主要职责、设立程序、概念界定等内容。

(二)核心举措

1.基本条件。申请设立重庆市海外引才引智科技工作站须同时满足合法性要求、资源条件、业绩经验、社会信用、首次与重庆合作等五个方面基本条件。

2.主要职责。重庆市海外引才引智科技工作站主要职责是推介重庆、宣传重庆政策和需求、收集海外人才和成果、开展服务工作和反馈意见建议等。

3.管理方式。实行契约管理,由市科学技术局(市外国专家局)委托第三方机构与重庆市海外引才引智科技工作站约定合作事项,同时规定了变更报备、诚信监督、遵纪守法等内容。

4.支持方式。主要通过绩效评价的方式,支持重庆市海外引才引智科技工作站协助开展引才引智工作。

(三)适用对象

市科技局(市外国专家局)及委托的第三方机构根据专家评审意见等审定的重庆市海外引才引智科技工作站。

三、海外引才对象的界定

1.海外人才。指取得硕士学位,且在海外从事科研工作的留学人员和外籍人士。

2.海外高层次人才。指取得博士学位,且在知名度较高的国外高校、科研机构担任相当于副教授(副研究员)及以上职务(职称)或在国际知名度较高的企业等机构担任中级及以上职务的专业技术人员和经营管理人员。



政策原文:

重庆市科学技术局关于印发《重庆市海外引才引智科技工作站管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页