您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>人大代表建议办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00622 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市五届人大二次会议第0296号建议的复函

日期:2019-10-23
李燕明代表:
  您提出的《关于组建市级黄连产业专家团队推动石柱黄连产业发展的建议》(市五届人大二次会议第0296号建议)收悉。经我局与市农业农村委共同研究办理,现答复如下:
   一、近年来科技支撑石柱黄连产业发展情况
  “十三五”以来,围绕国家中药现代化科技产业(重庆)基地建设,结合石柱县脱贫攻坚的需要,我局累计投入资金近500万元,并争取中央财政资金近2000万元,依托西南大学、市中药研究院等科研机构,重点开展了黄连规范化种植技术研发与应用、黄连综合开发利用研究、黄连科技平台建设等工作,并取得较好成效。
  一是扎实推进黄连规范化种植基地建设。支持收集保持黄连种质资源50余份,制订《DB50/T599-2015黄连规范化种植技术》等地方标准5项,建立了黄连种苗繁育基地50亩以上,高产优质种植技术示范基地500亩,产地初加工技术示范基地1个;开展技术培训100余场次,培训黄连产业科技示范户13户,培训药农2000人次以上,发放技术资料4000余册。黄连高产优质种植技术推广面积达2万亩以上,惠及农户2万人。
  二是强化黄连综合开发利用研究。目前,强化黄连物质基础研究,提取分离了黄连活性单体15个,结构修饰黄连生物碱单体80多个;治疗糖尿病中药新药“五黄养阴颗粒”获准上市;基于黄连须的中兽药获得新药生产许可,市场前景良好;开发黄连牙膏、黄连痤疮膏、黄连湿疹膏、黄连脚气洗涤液、黄连鼻炎膏、黄连皮肤溃疡膏、黄连治疗灰指甲液、黄连香皂、黄连肥皂、黄连沐浴露等黄连日化产品系列10个,预计2020年完成产品审批,有望成为石柱黄连产业发展的“新引擎”。
  三是搭建黄连技术创新服务平台。支持石柱县建成“黄连专家大院”,依托石柱黄连有限公司搭建“重庆市黄连工程技术中心”,聚集黄连种植、加工等领域技术专家20余人,为石柱黄连产业发展提供了强有力人才支撑。黄连大数据系统建设初具规模,建成“黄连市场自动化交易系统”和黄连质量跟踪分析体系,实现黄连交易电子化全纪录和黄连质量过程监测;黄连质量溯源系统建设和黄连下游产品市场信息收集整理系统建设进展顺利,有望为黄连质量溯源和黄连生产加工提供全过程指导。
  二、下一步工作打算
  针对您提出的建议,结合石柱黄连产业深加工乏力、集约化程度不高、拳头产品缺乏等问题,下一步,我局将会同市农业农村委做好以下几个方面的工作:
  一是强化人才团队支撑。依托市新药创新产业技术创新战略联盟,支持西南大学、市重要研究院等联盟核心成员单位整合国内黄连研发相关专家,着力构建高水平专家团队,为石柱黄连产业发展提供强有力科技支撑;加大国家“三区”人次和市级科技特派员制度选派力度,支持石柱构建“产前、产中、产后”完善的黄连适宜技术推广体系。
  二是积极推动协同创新。立足石柱黄连现实科技需求,依托高水平专家团队,支持市级相关科研机构围绕黄连物质基础研究、种源繁育基地、规范化种植技术研究与应用、精深加工等方面开展协同创新,选育一批性状好的新品种、突破一批产业关键共性技术、示范推广一批适宜技术、开发一批市场前景好的健康产品、储备一批具有开发价值的候选药物,不断延伸黄连产业链。
  三是完善科技创新服务体系。在黄连现有平台基础上,引导市内相关科研机构按黄连产业需求搭建协同创新平台,支持石柱创建“星创天地”,引导支持市内相关单位和科研人员投身黄连产业创新创业;指导石柱创建“重庆市市级的黄连农业产业园”的前期咨询论证工作,并在时机成熟时给予支持;支持石柱搭建黄连大健康研究所,并努力将其打造为石柱黄连对外交流合作重要平台。
  此复函已经我局许洪斌局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

  

  
   重庆市科学技术局
   2019年4月23日

  
   联 系 人:史璇
   联系电话:67515875
   邮政编码:401147
   地    址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页