您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>人大代表建议办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00624 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市五届人大二次会议第0341号建议的复函

日期:2019-10-23
廖代平代表:
  您提出的《关于支持民营企业创新发展的建议》(第0341号建议)收悉。经我局会同市人力社保局共同研究办理,现答复如下:
  近年来,我市认真贯彻科技部、全国工商联《关于推动民营企业创新发展的指导意见》(国科发资〔2018〕45号),深入实施科技型企业培育“百千万”工程,积极营造有利于民营企业创新发展的良好生态,您在建议中提及的对企业创新项目、创新投资、引进科研人才及跟科研机构、高校合作项目的支持,建立研发投入的补助机制,完善职工社保政策等方面,我市已积极探索并进行了相应的制度安排,从而使得全市民营企业呈现蓬勃发展的可喜态势。截止2018年底,全市入库重庆市科技型企业管理系统的民营企业10917家,占到科技型企业总数的99%,其中高新技术企业2504家、高成长性科技企业595家。围绕推动民营企业创新发展,我市坚持问题导向,重点从五个方面入手开展了一系列工作。
  一、着眼于缓解民营企业“创新难”,积极推进平台建设和落实扶持政策
  在平台建设方面,市科技局整合科技项目、科技平台、科技型企业等8个业务管理平台,建成科技服务“一网通办”系统,经验做法在《国务院大督查专刊》刊载。整合11类科技资源向民营企业开放共享,涵盖大型科研仪器设备8014台(套)、科技成果7962项、科技人才13.5万余人、科技文献40TB、专利信息数据200TB,平台访问量累计超690余万人次,用户数量达25万余个。依托渝北基金小镇建设重庆西部科技金融路演中心,已成功举办科技金融创新发展论坛暨知名创投机构重庆行活动,120余家创投机构、450余人参会,向创投机构筛选推荐优秀项目80个。
  在政策落实方面,市科技局、市财政局修订《重庆市科技创新券实施管理办法》和《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》,进一步明确科技型企业标准,拓宽科技创新券适用范围,助推民营企业创新发展能力提升。截至2018年底,已累计为科技企业发放科技创新券14365张,其中民营企业申领14188张,占比98.77%;兑现科技创新券3.19亿元,其中民营企业兑现2.72亿元,占比85.27%,较好促进了民营企业创新发展。市科技局、市税务局积极落实研发费用税前加计扣除政策,去年就为包括民营企业在内的1522家科技型企业鉴定研发费用加计扣除项目,企业实际享受税收优惠13.12亿元。
  二、着眼于缓解民营企业“融资难”,积极推进科技金融创新
  2017年7月中旬开始,市科技局联合市财政局、市金融监管局、市银保监局等部门,在重庆高新区启动知识价值信用贷款改革试点工作,积极探索轻资化、信用化、便利化的债权融资新模式。2018年试点工作推广至荣昌等区县,试点范围达到7个区县(高新区、经开区)以来,合作银行先后为844家民营企业发放贷款20.1亿元,其中有221家民营企业为首次获得银行贷款,占比26%。促成辉腾能源等4家民营企业在新三板挂牌,48家民营企业在重庆OTC科技创新板挂牌。目前,改革范围已扩大至33个区县(高新区、经开区)。预计今年底,知识价值信用贷款政策将覆盖科技型企业1.5万家,发放贷款总额将超过50亿元。
  我市积极推进创业投资发展,加快完善创业投资体系。以市科技局为例,利用财政科技发展资金先后设立各10亿元的种子投资、天使投资和风险投资引导基金。同时,强化政府创业投资引导基金作用,撬动社会资本做大创业投资基金规模,覆盖创新全周期,为不同成长阶段的企业提供资本支撑。种子投资、天使投资和风险投资三支政府引导基金直接参股组建子基金累计78支、规模213亿元,投资项目1089个、投资金额133.6亿元。引导基金子基金投资项目、投资金额中,民营企业占比均在95%以上。
  三、着眼于缓解民营企业“人才缺”,积极推进科技计划管理改革与科技人才队伍建设
  市科技局持续深化科研项目管理改革,将以往的产业技术创新项目管理调整为政策引导,政府主管部门只制定产业技术创新方向,企业或者企业牵头的产学研创新联盟自主选题、自由申报,将项目决定权、技术路线选择权、科研经费使用权与研发成果收益权全部赋予企业或产学研协同创新团队,进一步激发民营企业创新活力。
  同时,通过完善人才政策,搭建引才育才平台,优化人才服务等举措,民营企业人才队伍建设取得积极成效。比如,在全市民营企业设立院士专家工作站、博士后工作站、技能大师工作室等人才培养平台100余个,帮助民营企业引进各类紧缺优秀人才4000余人。累计引育科技创新、科技创业、科技创投领军人才154人,选育“双创”示范团队262个,其中,创新创业团队和创投领军人才70%以上来自民营企业,进一步调动民营企业及研发团队开展科技创新的积极性,增强民营经济实现创新发展的能力。
  四、着眼于缓解民营企业“负担重”,实施阶段性降低社会保险保费措施
  针对经济下行压力加大和部分行业、企业的实际困难,为减轻企业社保负担,支持企业发展,在确保职工社会保险权益的前提下,2015年以来,我市陆续阶段性降低了部分险种社保缴费费率。从2015年起,降低失业保险费率0.5个百分点;在此基础上,从2016年5月起,又阶段性降低企业养老、失业两险费率共2个百分点至2019年4月30日。阶段性降费后,城镇企业职工养老保险单位缴费比例从20%降至19%,失业保险总费率从2.5%降至1%。对不裁员或少裁员企业给予失业保险稳岗补贴。同时,我市结合实际还对困难行业企业、小微企业实施了阶段性降费组合政策,执行期至2019年4月30日。符合条件的企业及其职工(含新增职工),均可按规定享受相关政策。据了解,目前国家有关部委正在研究制定降低社会保险费综合方案。待国家降低社会保险费率综合方案正式出台后,我市将按照国家统一部署,结合实际,统筹平衡切实减轻企业社保缴费负担和我市基金收支支撑能力,研究制定我市贯彻实施意见,按程序报批后实施。
  五、着眼于增强民营企业“获得感”,积极推动政策和服务落地落实
  市和区县科技部门根据民营企业反映,联动开展“百问百答”科技创新政策系列宣讲活动。活动突出全覆盖、精准化、实效性的要求,针对企业提出的政策需求和疑问,对现有科技创新政策和服务事项进行了全面梳理,组织精干力量分赴区县、深入企业,通过宣讲会、座谈会、点对点服务等多种形式进行宣讲和解答,将“政策包+服务清单”为民营企业送上门。政策宣讲活动做到了全市所有区县“全覆盖”,参与企业共3815家,发放宣讲资料5749册,现场解答企业问题317个,走访民营企业72家,收集企业反馈困难和问题173条、解答和办理114条,让民营企业真正从科技创新政策和服务中强信心、增动力、得实惠。
  下一步,市科技局将按照“点面结合、重点突破”的思路,协调市工商联联合出台推动民营企业创新发展的实施意见或实施方案,协同市级相关部门深化“放管服”改革、落实国家减税让利政策、完善配套措施,共同推动民营企业做优做强做大。
  一是完善科技型企业培育链和政策链。遵循企业成长规律,集成人才、平台、资本、项目等创新要素,构建创客和创业团队近悦远来、科技型中小企业蓬勃发展、高新技术企业方兴未艾的发展格局。完善科技创新券等扶持政策,促进科研机构、高校与企业的项目合作,支持创客和创业团队开展“双创”活动,对在重庆OTC科创板挂牌的企业予以上市辅导成本补贴,对高新技术企业加大研发投入予以研发补助,对建立研发准备金制度的规上企业实行财政奖补,强化企业技术创新主体地位。同时,协同市经济信息委、市财政局、市税务局落实《重庆市重大新产品研发成本补助实施细则(修订稿)》(渝经信发〔2019〕8号),对评定的重大新产品当年按上年上缴增值税地方留成部分的50%给予财政补助,第二年按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助;对具有发明专利、集成电路布图设计等自主知识产权的重大新产品,第三年再按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助,鼓励企业开发和引进新技术新产品,激发企业创新发展动力,增加科研创新投入的积极性。
  二是推进科技金融创新。围绕民营企业创新发展需求,特别是反映强烈的融资难、融资贵等问题,深化知识价值信用贷款改革试点,壮大种子投资、天使投资和风险投资规模,充分发挥重庆OTC科创板作用,强化股权融资、股份转让、债权融资等创新服务,鼓励和引导科技型企业进入多层次资本市场融资发展。
  三是加强民营企业创新人才培养。鼓励和支持民营企业引进人才,对符合市级人才引进条件的,从快从优兑现各项优惠政策。加大对民营企业人才推荐选拔政策倾斜力度,逐步提高民营企业在享受政府特殊津贴人员、有突出贡献中青年专家和学术技术带头人中的比例。加大企业技术技能人才培养支持力度,放宽民营企业人才职称申报条件,对民营企业符合相关规定条件的人才发放重庆市人才服务证,配备服务专员,切实做好子女入托(学),医疗,配偶、子女就业等9项“一站式”服务。
  此复函已经许洪斌局长审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年4月23日

  
   联 系 人:余然平
   联系电话:67513235  13996229605
   邮政编码:401147
   地    址:重庆市渝北区新溉大道2号生产力大厦
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页