您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>人大代表建议办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00625 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市五届人大二次会议第0408号建议的复函

日期:2019-10-23
陈文斌代表:
  您提出的《关于在我市建设航空科技产业城的建议》(第0408号建议)收悉。经我局与市大数据发展局、市发展改革委、市经济信息委、市人力社保局共同研究办理,现答复如下:
  按照国家区域发展战略和航空产业发展部署,2017年国家发展改革委选择产业基础好、综合实力强、体制机制活、短期能突破、示范有带动的区域,统筹有序推进通用航空产业综合示范区建设,我市成功入围,重点在全产业链发展通用航空产业、深化低空空域管理改革和培育通用航空市场需求方面开展试点示范。按照试点要求,我市以两江新区为重点,积极推进重庆通用航空示范建设,已形成通用航空与“运输航空”两翼齐飞、航空与航天协同发展的集群式发展格局。
  目前,重庆通用航空产业发展也取得了明显进步,航天科工集团结合航天科工在IPV6技术、智慧城市、智慧园区等领域的技术和经验,在渝打造智慧科技产业城,并培养大量航空科技方面的专业技术人才,将在渝设立“重庆市军民融合”示范基地,将航天科工二院大量研究成果进行转化,利用航天科工二院在检测认证等方面的技术优势,在渝建设第三方公共服务平台,争创国家级工业互联网示范基地;天骄航空发动机等重点项目开工建设,恩斯特龙直升机已获得生产许可证并在渝生产,飞行学院重庆通航培训公司在校学生达300人,低空飞行服务系统投入试运行,引进航空产业国家千人等高端人才近20名,已建和在建的航空专业高等院校、科研院所、专业技术学校10多家。初步形成了“航空产业+航天产业、运输航空+通用航空、直升机+固定翼+无人机、制造+运营+服务+金融”的全产业链。
  下一步工作重点,一是大力发展通用航空制造产业。以发展民用轻小型直升机和固定翼飞机作为通用航空制造业近期、中期的两大产品。以两江新区航空产业园为平台,通过合资引进或企业并购,引入国外成熟产品、技术,拓宽通用飞机整机谱系,逐步形成涵盖中、小、轻型固定翼飞机和中、小、轻型直升机的通用飞机谱系。通过组装生产起步,以项目合作、自主研发等方式开展飞行器设计、研制,逐步提高自主研发能力。二是大力发展航空发动机产业。全力推进天骄航空发动机项目建设,加快实现技术引进,打造全系列、多型号航空发动机总装集成、验证测试和维修保障体系。鼓励本地重点企业合资引进或并购国外航空发动机生产企业,快速进入航空发动机生产领域。促进宗申、隆鑫等传统汽摩企业转型升级,发展航空发动机产品。航空发动机具备总装集成、验证测试、维修保障及批量出口交付能力。三是大力发展航空配套产业。发挥全市现有产业优势,引导市内电子信息、装备制造、航空铝材等大型成熟企业参与航空配套,增强航空零部件协同制造能力。引导零部件企业和主机企业加强合作,在关键零部件领域形成系统开发和制造能力。推动通用化技术及同类型企业的并购,鼓励探索混合所有制形式下的集团化发展模式,并向专业产业园区聚集。围绕飞机整机制造等重点项目,大力开展招商引资,完善航空产业配套。四是大力发展无人机产业。依托两江新区、渝北区、巴南区、永川区、大足区等具备产业发展基础、符合产业功能定位的区县和工业园区,打造无人机整机制造基地,带动动力、飞行控制、通信等系统关键零部件生产企业集聚。重点瞄准大疆、3D Robotics、Parrot等国内外知名无人机企业,引入无人机整机及飞控、动力、云台、图传系统等关键零部件研制、生产、系统集成和检测等相关企业,构建无人机研发、设计、测试、总装集成全产业链。依托翼动科技、华科尔等无人机研制单位,通过自主研发、引进消化、合资合作、设立海外研发机构等方式,掌握行业关键核心技术,拓展上下游产品。促进军民融合,支持本地军工企业,利用现有机械加工能力,进军无人机配套产业,推动企业转型发展。鼓励市内有条件的企业对国内外无人机优势企业进行并购,吸收关键核心技术、先进制造工艺和优秀管理人才,提升无人机发展实力和整体应用水平。
  您提出的建设航空科技城,发展智能制造和大数据等关联产业,打造西南地区航空产业集群,是落实国家对重庆航空产业发展要求,以及市委以大数据智能化为引领的创新驱动发展战备行动计划的重要举措。建议非常好,措施实在可行,我局将积极协调市级有关部门,认真进行研究落实,以通用航空产业综合示范区建设为契机,助推全市通用航空产业快速发展和航空科技产业城打造。
  此复函已经市科技局局长许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年4月25日

   联 系 人:李克久
   联系电话:67600056
   邮政编码:401147
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1401室
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页