您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>人大代表建议办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00626 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市五届人大二次会议第1108号建议的复函

日期:2019-10-23
胡显键代表:
  您提出的《关于支持南岸区与重庆邮电大学成立智能工业技术研究院的建议》(第1108号建议)收悉。经我局与市经济信息委、市教委共同研究办理,现答复如下:
  创建一批开放协同、市场运作,体现实体化、资本化、国际化的发展趋势,产学研高度协同、国内外开放合作的独立法人研发实体,是弥补我市创新资源尤其是高端研发资源不足、推动创新驱动发展和经济转型的重要举措。这项工作从2015年起,我们采取部门协同、区县联动和社会参与等方式,通过内部剥离、嫁接整合和外部引进等,全面启动了新型研发机构培育引进工作。2016年借鉴兄弟省市的成功做法,经广泛征求意见,出台了《重庆市高端研发资源引进培育实施方案》(渝府办发〔2016〕86号)和《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》(渝科委发〔2016〕129号),并采取“一对一”专题研究和综合认证评估,按照“三高合一”(高端平台培育资助专项、高端人才团队引进专项和高新技术研发主题专项)专项择优支持了5家新型高端研发机构。2017年,又出台了《重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案(2017-2020年)》(渝科委发〔2017〕94号),启动实施重庆市与国内外知名高等院校、科研院所、科技企业开展技术创新合作专项行动,并全面开展了新型研发机构遴选认定工作。截止去年底,全市累计培育支持建设新型研发机构63家,其中新型高端研发机构26家。
  第一,支持南岸区建设中国智谷(重庆)超算中心,根据建设情况,积极协调科技部给予“国家超级计算重庆中心”“国家高性能集成电路(重庆)设计中心”授牌支持,同时,协调电力部门为中国智谷(重庆)超算中心提供为期5年的等额电费配套补贴支持。
  第二,给予强有力的政策及资金支持。市科技局按照新型高端研发机构的支持原则,经认定后给予“三高合一”的1000万元专项经费支持,同时在项目申报、人才专项支持上给予倾斜;市教委进一步加大工作力度,继续推动《重庆邮电大学“一场所两高地”暨环学校创新创业生态圈建设总体方案及建设实施方案》的加快实施,协调市级部门给予重点支持;市经济信息委鼓励企业与重庆邮电大学开展产学研合作和共建产业技术创新联盟,通过工业和信息化专项资金进行专题支持,推动一批产学研合作成果转化。
  此复函已经市科技局局长许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年4月25日

   联 系 人:李克久
   联系电话:67600056
   邮政编码:401147
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1401室
   (回执请寄市科技局办公室)

扫一扫在手机打开当前页