您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>人大代表建议办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2020-00779 [ 发文字号 ] 渝科局函〔2020〕127号
[ 主题分类 ] 科技 [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2020-04-12 [ 发布日期 ] 2020-09-16

重庆市科学技术局关于市五届人大三次会议第0399号建议的复函

日期:2020-09-16

唐华俪代表:

您提出的《关于完善重庆市科技成果转化政策体系的建议》(第0399号建议)收悉。您并对科技成果转化政策体系提出了中肯的建议。经我局研究办理,现将办理情况答复如下:

为深入实施创新驱动发展战略,着眼于打造科技成果转化政策的“组合拳”,我们制定了一系列法规和规范性文件,从体系建设、权益促进、财政奖励、税收激励等方面出台系列政策,完善科技成果转移转化政策环境,为促进我市科技成果转移转化提供有力支撑。

一、强化科技成果转化政策“顶层”设计

2017年以来,我们认真贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、国务院《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》(国发〔2016〕16号)精神,市政府办公厅印发了《重庆市促进科技成果转移转化实施方案》,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,优化科技成果转移转化政策环境,完善重点领域和关键环节的系统部署,强化技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,健全科技成果转移转化体系。

2019年4月,市政府办公厅转发《关于进一步促进高校科研院所科技成果转化若干措施》(渝府办发〔2019〕44号),推出科技成果权属改革、强化高质量科技成果有效供给、加强科技成果转化专业机构建设等15条措施,聚焦聚力破解高校科研院所科技成果转化重难点、梗阻性突出问题,进一步推动我市高校科研院所科技成果转化。

今年3月,《重庆市促进科技成果转化条例》经市五届人大常委会第十六次会议修订通过。《条例》坚持改革导向、问题导向、市场导向,注重细化落实上位法,强化制度前瞻考虑。条例分为总则、政府职责、服务机构、转化实施、技术权益、保障措施、法律责任和附则,共八章63条。条例注重赋予科技成果完成人更多的职务科技成果权益,强化对科技成果转化的奖励激励,突出企业在科技成果转化中的主体地位,提供科技成果转化尽职免责制度保障,加大科技成果转化资金和资本投入。

二、积极探索科技成果管理制度改革

2017年12月,市科技局出台《重庆市技术转移体系建设实施方案》,明确提出初始权益确定、技术类无形资产管理、成果转化激励等方面的措施。对科技成果使用、处置和收益权下放,单位可通过协议定价、技术市场挂牌交易、拍卖等方式确定成果交易、作价入股的价格等予以规定。

2017年12月,市科技局制定《重庆市科技成果初始权益分配制度改革扩大试点方案》,选择10家高校和科研院所开展科技成果初始权益分配制度改革扩大试点,注重加强科技成果产权对科研人员的长期激励。

2019年3月,市财政局出台《关于市属高校科研院所科技成果国有资产管理有关事宜的通知》,成果使用、处置不再审批或备案和不进行资产评估、可协议定价的衔接配套制度。

     三、强化税收激励相关政策

2019年8月,市科技局联合重庆市税务局出台《关于实施进一步支持和服务创新驱动发展若干措施的通知》,提出促进科技成果转移转化,规定税务部门会同科技部门积极做好对相关企业的税收优惠政策宣传和辅导,严格落实好技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税、企业所得税的优惠政策。两部门建立科技成果转化信息交流机制,辅导企业享受与科技成果转化、转让、投资和奖励相关的个人所得税政策。

四、加强区县科技成果转化联动

市科技局加强与区县科技主管部门联动,协同推进科技成果转移转化工作,汇聚了整体合力。一是积极落实“放管服”改革有关要求,将技术合同登记等事项下放至区县科技主管部门,面向区县建立了21个登记站点,2019年,各区县站点登记的技术合同成交额达到24.75亿元;二是指导部分区县结合实际,因地制宜出台促进科技成果转化的政策措施。比如,万州区出台《科技成果转移转化示范单位认定和管理暂行办法》,对授予的区级科技成果转移转化示范单位给予财政性资金补助。三是完善科技成果评价与发布制度,在沙坪坝区、江津区、荣昌区、丰都县等地开展了科技成果评价试点。四是会同区县协同推进技术转移机构建设,在区县布局了一批重庆市技术转移示范机构。

下一步,市科技局联合市级有关部门将进一步完善科技成果转化政策体系,着力做好以下几个方面的工作:

一是宣传和贯彻落实新修订的《重庆市促进科技成果转化条例》,推动科技成果权属改革、技术市场发展、人才激励等政策落实生根。二是以“百问百答”科技创新政策系列宣讲活动为契机,积极组织赴区县开展科技成果转化等政策宣讲和解读。三是依托我市部分重点科技园区,积极创建国家科技成果转移转化示范区。四是开展赋予科研人员成果所有权和长期使用权改革试点,力争形成一批的经验和做法并进一步推广。五是强化与区县科技成果转化工作联动,组织开展技术合同认定登记、成果登记等业务培训,指导区县科技主管部门适时出台相关政策,形成全市“一盘棋”工作格局。

此复函已经许洪斌局长审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。

                                 重庆市科学技术局

                                     2020年4月12日


扫一扫在手机打开当前页