您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>政策解读
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00497 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 科技 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-06-12 [ 发布日期 ] 2019-06-12

重庆市科技型企业知识价值信用贷款体系建设方案政策解读

日期:2019-06-12

一、什么是科技型企业知识价值信用贷款?
科技型企业知识价值信用贷款,是指金融机构对加入重庆市科技型企业管理系统的企业,在知识价值信用评价额度以内,以基准利率发放的信用贷款。

二、知识价值信用评价体系有哪些指标,如何运作?
知识产权、研发投入、科技人才、创新产品为科技型企业知识价值信用评价的四要素。在知识价值信用评价体系中,通过加分和加权方式,由评价软件自动生成科技型企业的知识价值信用等级及额度,可用于企业向银行申请贷款。企业评定为A、B、C、D、E五个等级,对应500、400、300、160、80万元的额度。

三、知识价值信用评价等级及授信有效期是多长?
知识价值信用评价等级及授信期限原则上为一年。

四、知识价值信用贷款风险补偿基金有什么作用?
风险补偿基金为政策性、公益性、非盈利性基金(即专项资金),对科技型企业融资提供增信,对金融机构发放科技型企业知识价值信用贷款产生的贷款损失提供风险补偿。

五、风险补偿基金如何设立?
风险补偿基金规模根据区(县)具体情况确定,由市财政、区(县)财政共同设立。市财政出资40%,区(县)财政出资60%。基金可分期出资,首期到位不低于10%,其余资金逐步到位。

六、哪些银行可以申请到知识价值信用贷款?
知识价值信用贷款合作银行目前有4家:重庆农商行、重庆银行、工商银行、农业银行重庆市分行。具体业务由合作银行在各区县的分支行经办。

七、知识价值信用贷款有哪些优势,哪些特点?
知识价值信用贷款为纯信用贷款,具有无需抵质押物、执行银行基准利率、不收保证金、分支行审批、效率高等特点。

八、企业申请知识价值信用贷款有什么条件?
申请知识价值信用贷款的企业必须符合以下基本条件:一是在业务开展区(县)登记注册,符合《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》条件,且加入市科技型企业信息管理系统的科技型企业;二是企业或企业法定代表人、实际控制人近一年无不良信用记录等情况;三是企业或企业法定代表人、实际控制人无影响债务偿付能力的未决诉讼。

九、企业如何申请知识价值信用贷款?
符合条件的企业在线上申请知识价值信用贷款,通过 “科技资源共享平台”,点击“知识价值信用贷款”栏,登陆知识价值信用贷款管理系统,进行线上申请,选择贷款银行,填写贷款金额,提交后银行会主动联系企业。

扫一扫在手机打开当前页