您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>政协提案办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00651 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市政协五届二次会议第0099号提案办理情况的复函

日期:2019-10-23
崔吉富委员:
  您提出的《关于支持在万州建设渝东北科技创新中心的建议》(第0099提案)收悉。经我局与市财政局、市发展改革委、万州区政府共同研究办理,现将办理情况答复如下。
  万州是成渝城市群沿江城市带区域中心城市,为了完善科技创新环境、优化科技服务能力、提升科技经济效益,努力发挥科技进步在区域经济社会转型发展中的引领和支撑作用,万州区拟建设渝东北科技创新中心,以“专业化、智能化、市场化、国际化”为导向,重点承载“应用研究、创业孵化、产业加速、成果转化、科技服务”五大功能,着力构建完善的开放协同创新体系,形成完整的“研发-孵化-加速-产业化”生态链。同时,立足万州,辐射周边,争取打造成为西部地区协同创新高地。
  截至目前,我局共支持万州建设市级科技平台14个,包括重庆市重点实验室1个、重庆市工程技术研究中心7个、企业工程技术研究中心6个。2018年7月,我局会同市财政局和市发展改革委共同出台了《重庆市科技创新基地优化整合方案》,拟将目前的科技研发平台优化整合为重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、临床医学研究中心、科技资源共享服务平台和野外科学观测研究站6类。市发展改革委不再批复新建重庆市工程实验室,市科技局不再批复新建重庆市工程技术研究中心。
  根据《重庆市科技创新基地优化整合方案》,“科技创新中心”不属于科技创新基地的规范命名,结合万州的实际情况,我局与市财政局、市发展改革委等研究讨论,支持万州区域内有条件的单位建设市级技术创新中心和工程研究中心等科技创新基地。建议万州结合本地区发展规划,聚焦本地优势产业、特色产业和新兴产业,全面摸清产业发展情况,高度重视提升企业创新能力,推动企业成为创新主体,补足产业发展后劲补足短板,推动产业结构升级调整。同时,加大引资、引智、引才力度,加快整合辖区内高校、科研院所、医院、企业等创新资源,培育打造服务产业、面向区域、开放共享、示范引领的科技创新基地。进一步推动万州高端研发平台建设,对条件优秀的市级科技创新基地优先推荐申报,争取升级为国家科技创新基地。此外,在项目、人才、经费等方面也将加大对万州的支持力度,为万州建设技术创新中心提供保障。
  此答复函已经许洪斌局长审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年4月16日

  
   联 系 人:刘玉荣
   联系电话:13983409143
   邮    编:401147
   地    址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1408室
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页