您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>政协提案办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00652 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-10-23 [ 发布日期 ] 2019-10-23

重庆市科学技术局关于市政协五届二次会议第0569号提案办理情况的复函

日期:2019-10-23
张伟委员:
  您提出的《关于培育三峡库区国家科技创新基地的建议》(第0569号)收悉。经我局与市教委共同研究办理,现将办理情况答复如下。
  三峡库区是长江经济带的重要组成部分,在促进长江沿江地区经济发展、东西部地区经济交流和西部大开发中有着十分重要的战略地位。在三峡库区培育建设国家科技创新基地,打造具有强大带动作用的区域创新中心,具有重大而深远的意义。
  针对张伟委员在该提案中建议,我局和市教委将进一步加强科技创新基地工作顶层设计,优化布局,不断强化高水平科技创新基地建设,争取在国家科技创新基地建设中取得新突破。一是大力支持三峡库区相关科技创新基地优化整合。鼓励重庆三峡学院、重庆大学、西南大学、重庆师范大学、中科院重庆绿色智能研究院等高校和科研院所的三峡库区相关科技创新基地进一步整合资源、优势互补、凝练方向、突出特色,联合申报国家重点实验室、国家技术创新中心、国家野外科学观测研究站、国家科技资源共享服务平台等国家科技创新基地。二是强化市级科技创新基地提质增效。通过绩效评估,全面了解和掌握科技创新基地的建设管理和运行成效,分析存在问题,提出相关建议,推动科技创新基地健康运行和向更高层次发展。对评估结果优秀的市级科技创新基地优先推荐申报国家科技创新基地。三是实施高校高水平科研创新平台培育计划。本计划将择优一定数量平台给予重点支持,通过培育建设,不但提升我市高校科研创新平台整体水平、开放力度、科研条件和国家影响力,凝聚和培养一批顶尖科研领军人才和团队,争取在部分重要学科方向取得一定数量原创性科研成果,支撑引领创新驱动发展的源头供给能力显著增强。四是继续开展2011协同创新中心择优支持计划。通过协同创新,推动科技创新基地的管理体制和运行机制创新,引导政产学研用力量结合,有效汇集科技资源,促进我市科技创新资源的开放共享,开放培育和建设三峡库区国家科技创新基地,引领支撑三峡库区经济社会高质量发展。
  此答复函已经许洪斌局长审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年4月16日

  
   联 系 人:刘玉荣
   联系电话:13983409143
   邮    编:401147
   地    址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1408室
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页