您当前的位置: 首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>政协提案办理情况公开
[ 索引号 ] 11500000MB15895317/2019-00654 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市科技局
[ 成文日期 ] 2019-12-03 [ 发布日期 ] 2019-12-03

重庆市科学技术局关于市政协五届二次会议第0953号提案的复函

日期:2019-12-03
李莉委员:
  您提出的《打通产学研政合作推动成果转化的建议》(第0953号提案)收悉。经与市财政局、市教委、市经济信息委、重庆市税务局共同研究办理,现将办理情况答复如下:
  一、我市开展产学研政合作推动成果转化情况
  近年来,我们坚决贯彻落实国家关于科技创新改革发展战略部署和市委市政府相关要求,注重从加强政策设计、搭建平台、搞好服务、加大投入、强化保障等重难点方面发力,加快推动产学研政合作,促进我市科技成果转移转化。
  (一)制定政策,优化产学研合作的宏观环境。我们制定了一系列政策文件,强化产学研合作的宏观环境。市政府出台《关于印发重庆市促进科技成果转移转化实施方案的通知》,其鼓励市外科技成果在渝转化,鼓励本市企业、高校和科研院所与市外企业、高校和科研院所开展技术引进和产学研合作,对市外(含境外)科技成果来渝实施转化及产业化的,按照相关政策给予激励。市科技局联合市教委制订出台《关于进一步促进高校科研院所科技成果转化若干措施》,文件明确规定鼓励高校院所在渝开展校地校企合作,促进科技成果落地到区县和企业,在同等条件下,市级科研立项给予校地校企合作项目优先支持;鼓励区县支持高校院所与科技型企业在辖区内共建或内设具有独立法人资格的产业研发机构。
  (二)搭建平台,促进科技成果转化。我们以产学研协同创新为导向,以资源整合为抓手,打造了一批成果产业化基地、中试孵化基地、对接交易平台和中介服务平台。有序推进首批6个环大学创新生态圈建设,全市环大学创新生态圈搭建各类创新平台36个,培育引进科技创新、科技服务、创投基金等项目近175个,集聚创新创业人才3800余名。建成市级以上技术创新中心、工程中心、企业技术中心等研发基地538个(国家级10个)、众创空间322个、科技企业孵化器68家,形成共性技术研发和成果中试孵化支撑平台。积极推进在工业大数据、计算机生物识别、新材料、5G中高频器件等领域建设一批市级制造业创新中心,目前已认定2家市级制造业创新中心。建成国家级2011协同创新中心1个、省部共建2011协同创新中心2个。搭建“智博会”“军博会”“西洽会”等大型会展平台,组建重庆科技服务大市场、重庆科技要素交易中心两大技术交易平台。建立区域合作、校(院)地合作机制,与省区市、中科院、北京大学、清华大学等举办对接活动,提升技术交易水平和规模。积极推动易智网升级改造,优化平台服务功能和运作模式。建立知识产权事务所19个、科技咨询机构140个、科技成果评价机构2个、技术推广与服务机构80个,技术经纪、资产评估、专利服务、法律咨询等技术服务保障体系初步配套。
  (三)创新融资,加大产学研合作的资金投入。2016-2018年,全市财政科技累计投入179.56亿元,年均保持两位数的增幅。2018年,全市科技支出68.6亿元,增长15.7%,其增幅均高于一般公共预算支出。特别是在2019年,通过压缩市区两级财政一般性支出,再新增10亿元资金用于促进我市科技创新。建立多元化、多层次的创投体系,通过设立政府创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金、知识价值贷款风险补偿基金,以及产业引导股权投资基金,着力解决科技型企业从“萌芽”到“壮大”各发展阶段的融资需求。截至2018年,三支引导基金参股组建子基金累计达78支,总规模212.97亿元,基金投资项目数累计1048个,投资金额132.42亿元。重庆项目共计724个,投资金额45.82亿元,累计推动科技型企业进入多层次资本市场126家,其中重庆企业88家。建立多创新要素为基础的知识价值信用评价体系,实施知识价值信用贷款改革试点,推动技术与资本实现高效对接。目前,知识价值信用贷款已实现33个区县覆盖,累计为1600余家科技型企业发放贷款50亿元。
  (四)科技与产业联动,加快推进成果转化应用。市科技局在技术创新与应用发展专项实施中,坚持应用导向和问题导向,强化企业的技术创新主体作用和产学研协同创新,促进科技成果转化应用。重点项目主要聚焦重点行业产业、新兴产业领域关键核心技术瓶颈问题和重大社会公益需求,以新技术、新产品开发和应用示范为重点,推进实施重大主题专项15个、重点研发项目600余项,涌现出大数据、人工智能、物联网、集成电路、智能网联汽车、新能源汽车、智能机器人、金属新材料等一批新的经济增长点和产业支撑点。2018年全市智能机器人、智能网联汽车产量分别增长50%以上,智能手机产量增长59.4%,智能产业销售增长19.2%。战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%和13.7%。市经济信息以降低企业研发成本、开展技术创新目录指导为重点,持续培育一批新技术、新产品。预计2018年全市规模工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重25%以上,继续保持西部第一。
  (五)加强科技评价,强化科技成果供给和转化的保障。贯彻落实《重庆市深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》为契机,发挥好评价指挥棒和风向标的作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,为科技创新和成果转化提供有力保障。一是优化科研项目评审管理。强化项目评审质量和效率,加强科研绩效评估,推进科技奖励制度改革,以此来建立完善以信任为前提的科研管理机制,充分释放创新活力,调动科研人员积极性。二是改进科技人才评价方式。合理统筹科技人才计划,强化用人单位人才评价主体地位,树立正确的人才评价使用导向,力求改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。
  二、下一步的工作考虑
  针对您提出的建议,下一步,我们将聚焦产学研协同创新,以打造一流创新生态为目标,坚持问题导向,从完善机制、建设平台、完善机制、加强供给、加大投入等方面进行探索和努力,着力解决制约我市产学研合作的痛点和难点问题,加快产学研协同创新和科技成果转化向纵深发展,为重庆经济实现高质量发展提供强大支撑。
  一是完善科技成果转化机制。稳步推进《重庆市促进科技成果转化条例》修订工作,力争在强化产学研合作机制、发展技术市场、加大资金投入等方面以法规的形式予以固化。以贯彻落实《关于进一步促进高校和科研院所科技成果转化政策措施》(渝府办发〔2019〕44号)为契机,加快研究制定职务科技成果分配改革试点方案,对于开展职务科技成果分配改革试点高校院所,在财政资金支持下形成的不涉及国家安全、国家利益、社会公共利益的职务科技成果,在需要转化时,所有权可以让渡给科研人员,由科研人员自主实施转化,高校院所可以从转化金额中收取不超过30%的资源使用费。开展市级优秀创新型企业评比表彰,给更多产学研深度融合的创新型企业提供充分展示成绩的平台,吸引各方面的关注和支持,加快优秀创新型企业发展。
  二是建设产学研协同创新平台。通过制定出台相关激励政策,重点支持重庆科技要素交易中心、重庆科技服务大市场、国家级技术转移示范机构等成果转化服务平台建设;支持市科技研究院高水平建设“易智网”2.0版,以解决科技服务业的瓶颈问题为出发点,建立完善“互联网+科技服务”智能生态体系,打造专业的技术“摆渡人”。科学策划实施促进重庆市科技成果转化系列活动,确保开展线上线下结合的对接活动常态化,推动一批优质科技成果落地到区县、园区和企业。大力引进国内外知名技术转移机构来渝设立分支机构;加快引进、培育提供科技中介服务的技术经纪人,提升技术转移服务能力。推进技术创新战略联盟和产业技术创新联盟建设,鼓励重点行业龙头企业联合相关高校、院所和企业,建立紧密合作的利益共同体。
  三是加强高质量科技成果有效供给。加强基础科学研究,促进基础研究与应用研究融通发展。对接国家创新战略布局,支持国家重大科技基础设施建设。在量子科学、生命科学、大数据、人工智能、智能制造、新能源、新材料等重点领域加快布局一批重大科技专项,催生一批高质量重大科技成果。强化科技成果转化导向,在市级科技重大专项、市级重点研发计划、大科学装置等项目中进一步明确成果转化任务,设立与成果转化相关的考核指标。
  四是加强国内外产学研合作与交流。一是加快引进国内外高端科技创新资源。大力支持龙头企业到发达国家或地区新建或收购研发机构,积极引进和鼓励国内外龙头企业来渝新设3-5家高水平研发机构,提升企业创新资源集聚能力和产业创新能力。二是鼓励开展开放创新活动。支持企业、高校和科研院所与中国500强企业、国内外大院大所等共同策划实施一批重大项目,联合开展技术攻关,力争取得实质性突破。
  五是强化资金资本对科技成果转化的保障作用。加快建设西部科技金融路演中心,构建技术与资本常态化紧密对接平台。研究设立市级科技成果转化引导基金,引导国家、地方、企业、事业单位以及其他组织或者个人的资金共同建立风险投资基金,用于支持高投入、高风险、高产出的科技成果的转化,为促进科技成果转化提供金融支持。鼓励和支持各类金融机构开展知识产权质押贷款、股权质押贷款、信用贷款等金融业务,为科技成果转化提供金融支持。建立健全科技型企业知识价值信用评价体系、知识产权质押融资服务机制和服务标准体系,支持相关服务机构为实施科技成果转化提供科技成果展示、评估、咨询、交易、融资推荐和评价等服务。
  六是完善人才评价机制。探索代表作评价制度,改进科技人才评价方式,不唯论文、职称、学历、奖项评价人才,探索建立代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,探索推进科技人员从事科技成果转化期间取得的业绩、成果等应当作为所在单位专业技术职称评定、岗位竞聘和考核评价的重要依据;科技人员所在单位对从事科技成果转化的科技人员的考核,主要根据其转化工作实绩,应当将科技成果转化应用情况与论文指标同等对待,技术转让成交额与课题指标同等对待;对科技成果转化作出突出贡献的科技人员,可以按规定破格评定专业技术职称并聘任。
  此复函已经市科技局局长许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。

  

   重庆市科学技术局
   2019年10月8日

  
   联 系 人:张弘
   联系电话:67513101;
   邮政编码:401147
   地   址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1601室
   (回执请寄市科技局办公室)
  

扫一扫在手机打开当前页