您当前的位置: 首页>>工作动态

重庆市与清华大学签署战略合作协议

来自: 发布文号: 日期:2020-06-22

 

63日,重庆市政府与清华大学签署战略合作协议。双方将立足清华大学科教资源优势深化合作,助力西部(重庆)科学城建设,加快打造具有全国影响力的科技创新中心。

我市将与清华大学在战略决策咨询、科技创新、“双一流”建设、人才交流与合作、产学研协同5个方面开展深度合作,共同推动重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

在决策咨询方面,清华大学将充分发挥智力资源优势,积极参与重庆重大专题研究,为我市科学制定重大政策、规划、制度提供决策参考。

在科技创新方面,共同开展以智能化和生态文明为引领的科技创新,推动共建联合科研平台,加强新兴产业关键核心技术研发与高水平科技成果转化,推动我市争取国家级重大科技创新基地、承担国家重大科技任务。

在助力重庆“双一流”建设方面,清华大学将加强与我市高校合作,在学科专业建设、教师队伍建设、教育教学等方面开展交流合作,支持重庆在智能技术与系统、宽带通信、先进电子与光电子、可信软件与大数据、生物信息、应用数学等领域的科研能力提升。

在人才交流与合作方面,我市将大力支持清华大学优秀人才赴渝工作,支持清华大学青年干部来重庆的党政部门挂职任职,以及清华大学人才在重庆实习实践。清华大学将通过短期培训、订单培养等方式,积极为重庆培训业务骨干、管理人才和紧缺优秀人才。

在产学研合作方面,双方将重点在智能化产业、生态环境产业、高端装备、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药技术等战略性新兴产业领域加强合作,推动关键核心技术研究和科技成果转移转化,助力重庆建设战略性新兴产业基地,打造高技术产业集群。

当天,重庆两江新区产业发展集团有限公司还与清华控股有限公司、北京健坤投资集团有限公司、紫光集团有限公司签署了合作框架协议,积极推动重庆集成电路产业发展。

扫一扫在手机打开当前页