您当前的位置: 首页>>科技动态>>区县科技

知识价值信用贷款助力巴南科技企业“腾飞”

来自: 日期:2021-09-02

为进一步落实知识价值信用贷款政策、解决更多科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题,近日,巴南区科技局组织召开知识价值信用贷款工作会议。

知识价值信用贷款政策是重庆市委、市政府为切实解决中小微科技型企业融资难、融资贵问题的重要举措,也是巴南助力科技创新主体快速、高质发展的重要手段。

自2019年巴南设立总规模2亿元首期2000万元的风险补偿基金以来,经过近2年的运行,已经取得了稳步的进步。截至目前,巴南122家科技型企业放贷突破2亿元,撬动试点银行组合放贷1.3亿元、其他银行放贷4.5亿元,分别放大了10倍、6.5倍、22.5倍。

据了解,通过科技型企业知识价值信用贷款,不仅有效解决了中小微企业燃眉之急,同时还取得了一定成效,得到企业的普遍欢迎。根据目前的贷款需求,巴南正在按规定追加知识价值信用贷款风险补偿基金,累计基金池达3000万元,至少撬动银行2.4亿放贷。

下一步,巴南将采取“三严一加”措施,不断加大科技型企业入库初审、核查力度,确保科技型企业量质并升。一方面要进一步强化开展贷前尽调、贷中监控和贷后追踪各项工作,梳理共性个性问题,制定内部、外部防控措施。另一方面也要加大政策宣传力度,对科技含量高、经营效益好的企业优先支持放贷,促使让更多的中小微企业享受知识价值信用贷款政策红利,助力巴南经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页