您当前的位置: 首页>>科技动态>>区县科技

巴南:培育发展经济新动能 全区科技企业孵化平台实现产值2.3亿元

来自: 日期:2021-09-02

培育壮大新动能,提高巴南区科技创新能力,近日,巴南区科技局牵头开展科技企业孵化平台(以下简称孵化平台)建设专题调研工作,并通过调研座谈数据分析形成调研报告

成效显著 增强孵化“磁吸力”

什么是孵化平台?巴南区科技局相关负责人介绍:“孵化平台即面对创新创业企业、团队创新资源汇集、创业要素齐全和孵化服务精准的新需求,用于培育和厚植科技型企业的综合或专业服务载体。

据悉,截至目前,巴南区孵化平台总面积达到4万余平方米,入驻创新创业主体225个、带动就业1500余人,培育科技型企业17家、高成长性企业1家、高新技术企业3家,获得知识产权152项,创新创业大赛国家、市、区级奖270多项,获得融资5000余万元,实现产值2.3亿元,税收1042万元。

同时,近年来巴南区创新创业及科技孵化‘磁吸力’也在不断增强。第三届亚洲人工智能技术大会重庆巴南人工智能专家委员会首届巴南区科技工作者创新争先大赛、第六届重庆市科普讲解大赛巴南区晋级赛……一系列创新创业赛事的举办,以及通过举办双创英才项目洽谈会、创新人才大赛等平台,不仅有助于营造大众创业、万众创新的氛围,还引进了大量区内外的各类优秀人才。

据了解,下一步巴南区还将进一步完善创业投资监管体制和发展政策,通过孵化和风投相结合、政府提供便利服务等有力举措,纵深推进大众创业万众创新的创新做法、困难问题、意见建议。

持续助力“双创”政策支持多

巴南区科技局相关负责人介绍,为区内科技企业孵化平台发展“保驾护航”,近年来,巴南区已出台双创28”“科创23条”“创新中心专项”等政策设立了天使投资基金种子投资基金、知识价值信用贷款风险补偿基金等科技金融产品持续加大对创新创业创造的支持力度。

截至目前,天使基金已为2家初创型企业投资400万元,种子基金已投资科技型企业项目3170万元,3家合作银行已为122家科技型企业放贷知识价值信用贷款20488万元,组合增信商业贷款58368万元。

“未来,还将加大对双创’的支持力度,培育一批技术经纪人,孕育一批成果转化‘工具人’,在促进大中小企业融通创新的同时加快科技成果转移转化能力,聚众智汇众力,提高创新效率的进展、困难、建议。巴南区科技局相关负责人介绍说。

加速建设 积极打造环大学生态圈

据悉,近年来巴南区加速建设环重庆理工大学布局一核一谷一带一园创新创业生态圈截至目前,已召开工作例会6次,专题会议30余次,实施项目100

中,该生态圈核心平台巴南先进技术创新中心一期已建成投用,“15平台”架构初步形成,成功引进了能研理工、无人技术系统、理享生物等6个研究院和昶翘科技、流海科技等38家企业,使用率96%以上。同时,现正在全面推进巴南先进技术创新中心二期,积极探索巴南先进技术创新中心1+N管理模式。

“未来如何提升孵化服务水平?这是我们一直思考的问题,而必不可少的就是加强孵化平台产学研合作。”巴南区科技局相关负责人说,下一步,将全力打造环重庆理工大学创新创业生态圈,积极寻求市科技局指导,深度与重庆孵化器协会合作,强化孵化平台与区内外高校、科研院所等社会市场主体对接,实现资源共享、优势互补、错位发展,更好地为各类孵化平台和在孵企业深度服务工作


扫一扫在手机打开当前页