您当前的位置: 首页>>科技动态>>区县科技

九龙坡区科技局持续深化科研项目管理改革

来自: 日期:2021-09-02

为进一步规范和加强科研项目管理,推进放管结合,九龙坡区科技局持续深化科研项目管理改革,改革和创新科研经费使用和管理方式,提高资金使用效益。

一是简化预算编制。针对科研活动自身规律及不确定性,将预算调剂权适当下放给项目承担单位,不再事无巨细审批其预算调增。精简合并预算编制科目,按大类编制直接费用预算。探索实施科研经费“包干制”,一次性全额拨付。

二是加快经费拨付。对重点项目实行专人负责制度,在继续加强资金拨付审核把关的同时,加快资金拨付进度,在项目任务书签订后五个工作日内完成资金拨付。

三是分类绩效评价。针对不同项目类型,将项目分为技术创新与产业应用、基础研究与成果转化、技术预见与制度创新三大类,对项目实施分类分级管理,在绩效目标设定、评价指标选择、评价方法运用等方面均体现各自类别特点。

四是优化项目管理。出台《重庆市九龙坡区科技局定向委托(择优)科研项目组织实施规则(试行)》,优化定向委托(择优)类科研项目形成机制,合理确定项目数量,修订《重庆市九龙坡区科技计划项目管理办法》,提升科研经费管理灵活自主性。

扫一扫在手机打开当前页