您当前的位置: 首页>>科技动态>>前沿科技

罗马尼亚研究揭示干旱和水土流失是全球耕地退化最重要原因

来自: 日期:2021-04-01

 罗马尼亚布加勒斯特大学牵头开展的全球耕地退化跨学科研究结果发表在科学杂志《环境研究》及欧盟土壤数据中心(ESDAC)平台上,引起了联合国防治荒漠化公约(UNCCD)的关注。
  该研究首次在协同和跨学科背景下从耕地系统的5个主要退化过程来研究全球耕地的退化。通过使用地理信息系统的地理统计技术,研究“干旱、水土流失、植物生物量降解、盐碱化和土壤有机碳流失”的发生率、类型和空间足迹,从而分析196个国家的耕地。研究结果显示,从单因素来看,干旱是全球农业的最大威胁,影响全球约40%的耕地,约1400万平方公里;水土流失是第二大威胁,影响全球约20%的耕地。此外,从多重作用来看,干旱和水土流失同时还另外影响了全球7%的耕地,他们是全球20%耕地的最大多重威胁因素。



扫一扫在手机打开当前页