您当前的位置: 首页>>科技动态>>院所科技

市中药研究院潘媛同志荣获“重庆市三八红旗手”称号

来自: 发布文号: 日期:2020-07-31

 

近日,市人力社保局、市妇联发布重庆市三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)的表彰决定,市中药研究院中药种植研究所科研人员潘媛获“重庆市三八红旗手”荣誉称号。

潘媛同志自进入市中药研究院工作以来,坚守在中药种植科学研究第一线,长期奔走在重庆中药材主产区县,攻克了栀子、玄参、丹参、牡丹等多个中药材种植的关键性技术难题,并把研发的新技术新品种带到重庆的偏远山区,累积推广面积万余亩。参与选育的玄参新品种“渝玄参1号”“渝玄参2号”“渝玄参3号”填补了重庆空白,并在品种数量上跃居全国第一,极大提升了重庆玄参产业的知名度和良种贡献率,育成的新品种已相继在武隆、南川、石柱进行产业化示范推广,为山区农村增添了新的发展活力。

潘媛同志作为重庆市第一批科技特派员团队——“秀山金银花科技特派员团队”的主要成员,连续5年被选派为国家科技部“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区”的科技人才和重庆市“进村帮扶”科技特派员,长期扎根于重庆秀山县、奉节县、武隆县、巫溪县等深度贫困乡镇进行对口扶贫。先后助力奉节县红土乡老屋村、平安乡林口村成功脱贫摘帽,对口帮扶的中药材种植公司已建成前胡、黄精、牡丹、芍药等中药材种植基地千余亩,极大的促进了公司和贫困户增收。为巫山县庙宇镇杨柳村、南溪村、红椿村以及荣昌区银河村、巴南区楒林村、奉节县竹园村等引进中江、山东丹参新品种和配套种植新技术,成为这些贫困村强有力的技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页