您当前的位置: 首页>>科技动态>>院所科技

市药研所党委组织理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会精神

来自: 日期:2020-11-14

115日,市药研所党委书记雷治政同志主持2020年第16次理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会精神,市药研所所领导班子成员、支部书记和职能科室负责人参加集中学习和讨论。

会议组织学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《在危机中育新机于变局中开新局(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)》等篇章,以及习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话精神。传达学习了全市高等院校和科研院所工作座谈会精神和《中国共产党中央委员会工作条例》。

讨论中一致认为,党的十九届四中全会以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,党和国家各项事业发展取得新的重大成就。特别是2019年,面临的形势极不平常,付出的努力艰苦卓绝,取得的成绩来之不易,创造的精神财富弥足珍贵,充分展示了以习近平同志为核心的党中央从容驾驭复杂局面、应对风险挑战的高超政治智慧和卓越的领导才能,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分体现了全党全国各族人民的核心凝聚力。实践充分证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

大家认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、全面建成小康社会即将收官、全面建成社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将十四五规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重大的意义。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

会议要求,全所上下要深刻认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,聚焦“两个维护”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,学懂弄通做实全会精神。一是要胸怀“两个大局”,用全面、辩证、发展的眼光看问题,努力在危机中育先机、于变局中开新局,结合我所未来发展,系统谋划全所改革发展稳定问题;二是要坚定贯彻新发展理念,积极融入成渝双城经济圈建设和西部(重庆)科学城建设,按照“四个面向”要求,找准我所自身定位,认真研究制定全所发展的十四五规划;三是党员干部要进一步提高政治站位,不断改进工作作风,积极锻造提升“七个能力”,弘扬科学家精神、抗美援朝精神和改革创新精神,扎实推进以科研创新为中心的各项事业发展。

会议还就贯彻落实全市高等院校和科研院所工作座谈会精神、开展安全隐患排查等工作进行安排部署。要求全所干部职工,牢固树立安全意识、法纪意识,积极开展涉众型社会稳定风险排查和消防安全应急演练,杜绝酒驾、赌博、非法上访等违法违纪行为。


扫一扫在手机打开当前页