您当前的位置: 首页>>科技动态>>院所科技

国务院办公厅发文推广知识价值信用贷款模式

来自: 日期:2021-09-14

8月2日,国务院办公厅印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔2021〕26号),提出要加大对科技成果转化和产业化的投融资支持,推广知识价值信用贷款模式。这是继2019年11月受到国务院办公厅表扬之后,知识价值信用贷款模式以正式文件印发推广。

我市2017年7月中旬启动探索知识价值信用贷款改革,通过“轻资化、信用化、便利化”的融资模式,到今年8月底累计为全市近7000家(次)企业发放知识价值信用贷款119亿元,引导发放商业贷款85亿元,有效缓解了众多轻资产科技型中小企业融资难题。特别是2020年初新冠疫情发生以来,助力企业抗击新冠肺炎疫情,为全市科技型企业稳产稳岗持续补充了现金流,促成合作银行发放知识价值信用贷款超过84亿元。

知识价值信用贷款改革试点在优化营商环境、改善创新生态、培育创新力量上突显了科技金融的支撑作用,将助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。


扫一扫在手机打开当前页