您当前的位置: 首页>>通知公告

重庆市人民政府办公厅关于举办2020年重庆市科技活动周的通知

来自: 发布文号: 日期:2020-07-31

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

    为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质,根据《科技部中央宣传部卫生健康委中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2020〕167号)要求,经市政府同意,决定举办2020年重庆市科技活动周。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2020年8月23—29日。

    二、活动主题

科技战疫·创新强国

三、活动内容

    深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,动员号召全市科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;以创新强国为核心,展示科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、美丽中国建设等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,在全市范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力建设具有全国影响力的科技创新中心。

(一)展示科技战疫成效。展示药物、疫苗等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

(二)展示科技创新成就。展示大数据、人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑高质量发展的重要作用;推动科研机构、大学、大科学装置以及各类科技创新基地面向公众开放。

    (三)体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

    (四)科技助力脱贫攻坚。展示科技创新在全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合少数民族和边远地区特点的特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、精准脱贫。

四、主场活动

(一)启动仪式。举办全市科技活动周启动仪式,启动仪式由市科技局、市委宣传部、市卫生健康委、市教委、市科协、市社科联主办。

    (二)主场展览展示活动。主场展览展示活动由市科技局、市委宣传部、市教委、市卫生健康委、市科协、市社科联主办。展示疫情防控科研攻关进展,科技创新成果,全市优秀科普作品产品、科技活动周20周年成果,全市科技扶贫、科普惠民工作成效。(根据疫情发展形势,若无法组织实体展览展示相关活动,可举办网络科技活动周。各区县〔自治县,以下简称区县〕、有关单位根据疫情防控工作要求,确定活动方式)

    五、主要活动

    科技活动周作为群众性的科技活动品牌,在做好主场活动和示范活动的同时,各区县、有关单位应同步举办各类特色科普活动。

    (一)开展示范活动。重点开展“线上科学知识挑战赛”“第七届重庆科普讲解大赛”“科普班车进区县”“科学之夜”“科技精准扶贫”“科普研学之旅”“科普基地向社会开放”“高端科技资源向社会开放”“优秀科普图书评选”“科学实验展演汇演”“科普使者巡回演讲”等活动。

    (二)开展重点活动。有关单位应结合自身优势和特点,举办各具特色的群众性科技活动。开展“健康知识普及行动”“社会科学知识‘五进’”“安全科普宣传巡演”“气象主题科普研学”“生态环境科普宣传”等活动。各区县同步举办科技活动周,策划开展具有当地特色的群众性科技活动。

    六、工作要求

    (一)加强组织协调。各区县、有关单位要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议制度的作用,调动各方面的积极性和创造性,精心策划组织各类科普活动。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实提高科技活动周活动实效。

    (二)制定活动方案。各区县、有关单位要按照相关要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合开展好全市重点活动,并于2020年8月5日前,将《2020年科技活动周重点项目备案表》(附件1)、《2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表》(附件2)报送至市科普工作联席会议办公室。

    (三)做好安全保障。各区县、有关单位在举办科技活动周的同时,认真落实外防输入、内防反弹防控策略,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,防止聚集性感染事件发生。要做好安全应急预案,落实各项工作责任主体,加强交通、消防、安保、医疗、食品等方面工作,确保各项活动顺利开展。

    (四)强化活动宣传。各区县、有关单位要重视2020年科技活动周的宣传报道工作,及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

    (五)做好工作总结。科技活动周结束后,各区县、有关单位要及时开展总结工作。对于科技活动周期间表现积极的集体和个人,将向全国科技活动周组委会推荐表彰。请各区县、有关单位于9月11日前书面总结、影像及媒体报道资料报送市科普工作联席会议办公室。

    联 系 人:谢林伶

    联系电话:67515737(兼传真)

    电子邮箱:970880427@qq.com

    地    址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1009室

    邮    编:401147

   

    附件:1.2020年重庆市科技活动周重点项目备案表

      2.2020年参与开放活动的科研机构和大学备案表

                            重庆市人民政府办公厅

                               2020年7月29 日


扫一扫在手机打开当前页