您当前的位置: 首页>>通知公告

重庆市科学技术局关于举办2021年重庆科普微视频大赛的通知

来自: 日期:2021-06-29

各市级科普基地,有关单位:

为深入贯彻落实市委五届十次全会精神,大力弘扬科学家精神,加强科学普及和创新文化建设,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,经研究,决定举办2021年重庆科普微视频大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

百年回望:中国共产党领导科技发展。

二、报名时间

9月30日前,提交报名材料和作品。

三、组织单位

主办单位:重庆市科学技术局

承办单位:重庆科普基地联合会、西南政法大学媒介素养科普基地

支持单位:梨视频

四、参赛对象

各部门、区县、学校、科研院所、企业、媒体、科普基地等的科普专业团队或科普业余爱好者。

五、作品要求

(一)重点方向

1.宣传建党百年科技事业发展历程,展示实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,坚定科技自立自强信心和决心。

2.宣传科学家心怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,推动营造尊重人才、尊重创造的社会风尚。

3.注重激发青少年好奇心,培养热衷科学探索的兴趣,引导树立投身于科技自立自强的远大志向。

4.围绕战略科技平台建设、前沿领域技术突破、优良创新生态营造等方面开展重要科技知识的宣传普及。

5.宣传科技助力乡村振兴,提升农村地区群众科学生活、科学生产、科学发展能力等相关内容。

6.以服务人民生命健康为重点的公共安全、卫生健康、防灾减灾、生态环保等科学知识普及。

7.围绕公众普遍关心的科技热点,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神。

(二)内容要求

1.作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规。

2.与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等。

3.内容短而精,兼具时代性、科学性、艺术性、创新性、趣味性,易于公众理解。

4.作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权。

5.视频中的文字语言应为简体中文,并符合国家语言文字使用规范,配音和解说使用普通话。

(三)格式要求。

1.参选作品时长为2~5分钟。

2.作品推荐使用H.264、Quicktime、MPEG4格式8-10Mbps。

3.作品分辨率:横屏分辨率1280*720 25P、1920*1080 25P,竖屏分辨率720*1280 25P、1080*1920 25P。

4.作品音频为48KHZ立体声,不低于128Kbps码率音频。

5.作品画面干净、不带角标、台标、水印或LOGO。

6.作品全程加配声画同步唱词字幕,以srt文件格式外挂。

六、赛事安排

(一)报名

1.参赛者可通过个人或团队名义报名参赛,报名截止时间为2021年9月30日。

2.关注“媒介素养科普工作坊”(ID:CQmedialiteracy)微信公众平台。

3.进入微信公众平台页面,在对话框中输入“报名”,获得报名链接。

4.点击报名链接,在报名页面内按提示填写姓名、身份证号、工作单位、联系地址、联系方式等信息。

5.点击“提交”,报名成功。

6.线上报名的同时,务必将视频文件、《2021年重庆科普微视频大赛作品推荐表》(扫描件和word版本)发送至电子邮箱:medialiteracycq@126.com。邮件标题为:单位+姓名+作品名+联系方式。

(二)作品评选

1.所有参赛作品经形式审查后,在“媒介素养科普工作坊”微信公众平台上进行展播,由公众对参选作品进行投票,产生公众评选结果。

2.结合公众评选结果,由主办方组织评议专家组进行评议,产生建议结果并向社会公示。

3.公示无异议后,向社会公布最终结果。

(三)作品展示

优秀获奖作品将推送至“创新重庆”微信公众平台及梨视频展示,并通过媒体向社会宣传推介。

七、奖项设置

大赛设一、二、三等奖和优秀奖。其中,一等奖不超过5名,二等奖不超过10名,三等奖不超过15名,优秀奖不超过30名。

八、有关要求

1.请参赛者在规定时间内按要求提交报名材料和作品,逾期不再受理。

2.本次大赛将设置投票环节,投票过程中严禁刷票,一经发现,将取消参赛资格。

3.评选工作结束后,主办方将向获奖作品的参赛者发送颁奖仪式邀请函,若邀请函发出后一周内无人确认与领取,则视为自动放弃。

4.参赛者须承诺作品不涉及任何侵犯第三方合法权益的情形,若发现剽窃、抄袭,将被取消参赛资格。版权所涉及的一切后果及法律责任由参赛者承担,主办方、承办方不承担任何法律责任。

5.所提交作品的著作权归参赛者所有,主办方和承办方享有使用权和传播权。参赛者报名即视为同意主办方和承办方使用与赛事相关的图片、音视频等资料用于公益宣传。

九、联系方式

西南政法大学媒介素养科普基地

联系人:董清清

电  话:023-67258785、18375826470

附件:1.2021年重庆科普微视频大赛作品推荐表

2.2021年重庆科普微视频大赛作品评价标准

重庆市科学技术局

2021年6月25日


扫一扫在手机打开当前页