您当前的位置: 首页>>通知公告

重庆市科学技术局关于做好春节期间全市重点实验室等科技创新平台基地安全生产工作的通知

来自: 日期:2024-02-07

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实做好科技创新平台基地安全生产和建设发展工作,根据科技部和我市关于做好安全生产工作的具体要求,现将有关事项通知如下:

一、强化安全意识,认真排查隐患

各科技创新平台基地要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性。深入研判本单位、本平台基地安全隐患,细致开展隐患排查治理,加强危险化学品、特种装备、消防、重要输送管道、人员密集场所、特殊作业、建筑施工等安全监管,确保防护措施执行到位,严防管道泄漏、着火爆炸等安全事故。对排查出的隐患问题,要制定行之有效的整治措施,分类施策、逐一销账。特别是要把实验室安全作为不可逾越的红线,抓源头、抓关键、抓瓶颈,严防危险化学品、辐射、生物、机械、电气、制毒制爆材料等安全风险。

二、完善相关制度,做好应急预案

平台基地要进一步健全安全生产工作制度,检查和完善安全制度、责任体系、安全教育落实情况和应急预案,确保安全生产工作有章可循。重视提高员工安全素质和安全意识,加强安全生产培训,明确安全生产操作规程。严格落实安全防范责任措施,确保突发情况能够及时上报、快速响应、科学应对。

三、加强监督检查,狠抓责任落实

强化组织领导,健全分工负责、协调联动的工作机制,层层压实责任。各平台基地主要负责人作为第一责任人,要严格落实所在单位和主管部门有关安全生产的具体工作要求,一体抓好建设发展和安全生产,确保各项安全工作要求落实落细。

各单位要高度重视节日期间安全管理工作,督促抓好落实,确保春节期间安全稳定。


重庆市科学技术局

2024年2月7日 


扫一扫在手机打开当前页